Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

#поезд#

Поезд... В нем особая прелесть... Давно не ездила. Часто перед отпуском приходится работать в усиленном темпе, чтобы высвободить время. Когда садишься в самолет - то все слишком быстро происходит: другая страна, другой климат, другие люди..
А в поезде иначе... Чух-чух-чух-чух... Мне так сладко всегда спится под стук колес, а еще можно неторопясь полакомиться чем-нибудь вкусненьким, но самое главное-есть время насладиться чтением. ЧУХ-чух-чух-чух. Мммм ... Происходит перезагрузка и я готова к новым впечатлениям!


           

Что посмотреть в Карелии

Обожаю Карелию. Уже 4 поездки в эти удивительные края в разных форматах.
Хочу поделиться:
Я бы советовала все брать с экскурсоводами, гидами, проводниками.Они рассказывают удивительные вещи.

Что посмотреть
1.Петрозаводск:
-набережная
-музей кукол

2.Каньон Русскеала (прикольно еще взять лодочку и заплыть в гроты. Обязательно смотреть в солн.погоду)

3.Водопад "Белые мосты"-ооочень крутой, но труднодоступный.Мы ездили к нему на машине, в середине пути ее бросили и пошли пешком. Оранжевая река падает со скалы.Очень круто -дух захватывает.

4.Лахденпохья.Шхеры ладожского озера на лодке викингов.Красота неописуемая.Мы жили в палатках на островах.В хорошую погоду там невероятно круто.

5.Путешествие на лодке по каналам реки Черная к Онежким Петроглифам.Это сказочные дикие места...

6.Заицкие острова в Белом море.Дух захватывает от природной красоты.

7.Беломорские петроглифы-интересное место с историческими загадками.

8.Ещё нам со Светиком ооооочень понравился однодневный сплав по реке Шуя с лесным обедом

9.Из того что чаще предлагают тур.фирмы:
Кижи-это история.Интересно.
Водопад Кивач-неплохо.
Валаам-я бы не вернулась на него.Очень истоптан поломниками.
Соловки-место с трагическими историями и бараками.Там совсем другая жизнь.
Марциальные воды-ничего особенного.Так-водички попить.

В Петрозаводске недалеко от вокзала ресторан Суши-"Сушимания"-там невероятные роллы:) Самые вкусные что я пробовала.А фирменные чаи...Ммм....


        

Жизнь онлайн...

Жизнь онлайн... Она захватывает все больше и больше людей... Я часто сидя в кафе, вдыхая потрясающий аромат кофе, наблюдаю как приходят в него разные люди и, заказав блюда, сначала фотографируют его, потом делают селфи, а потом поспешно едят, размещая тут же фото в соц.сети.
Жизнь через призму...
Я так не могу... Мне так важно погружаться и проживать каждую минуту в реальном мире, чувствуя все его краски...


      

Как научиться жить осознанно?


В последнее время меня очень захватила эта тема... Думаю она станет темой одной из моих книг. :) Согласно википедии "Осознанность — понятие в современной психологии; определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, стараясь не отвлекаться на события прошлого или мысли о будущем".
У кого получается жить осознанно? Как вы к этому пришли? Что практикуете?
Я пока в начале пути и это что-то невероятное..."
А недавно на эту тему завела разговор с одним знакомым.Через 2 дня он мне позвонил и сказал: "Оля, я подумал и пришел к выводу о том, что я треть жизни проживаю неосознанно: в переживаниях и тревогах, в мыслях что было и что может случиться...Как мне научиться жить осознанно?...."


          

За какие деньги можно купить эти ощущения?

За какие деньги можно купить эти ощущения?
Каждое утро, гуляя по весеннему лесу, я приостанавливаюсь, закрываю глаза и растворяюсь в невероятном пении птиц, вдыхая аромат леса! Это счастье! Сколько лет надо к этому идти, сколько заработать денег и сколько достигнуть целей, чтобы понять, что тебя искреннее наполняет и радует...


Кто умеет играть на баяне?

Кто умеет играть на баяне?
На этой неделе состоялась очень тёплая авторская встреча с музыкальными педагогами детских садиков Обнинска. Я была очень удивлена, как много женщин умеет играть на баяне.
Об этом у меня есть целая история:)

"Баян Баяныч"
Уже давно я не слышала, как звучит баян... Совсем это стало редкостью… На нашей улице раньше жил дядя Женя. Теплыми летними деньками, ближе к вечеру, когда у него было особенно хорошее настроение, он выходил на порог дома с баяном и начинал играть разные композиции. Мелодии были очень забавные, под них хотелось плясать и поднималось настроение. Так он частенько радовал жителей нашей деревни. И все знали: коль звучит баян – значит, у дяди Жени всё хорошо!
На всех официальных праздниках, концертах и свадьбах аккомпанировал Берелёв Валерий Александрович. Он был председателем сельского совета, занимал высокую должность и при этом искусно играл на аккордеоне. Только у него в нашей деревне был аккордеон. Баян от аккордеона отличается. У баяна с обеих сторон кнопки, а у аккордеона с одной стороны – кнопки, а с другой – клавиши, как у пианино. Без Валерия Александровича не обходился ни один праздник. Ведь все в деревне любили петь и танцевать. Я всегда удивлялась – как он помнит столько мелодий?! Какую бы его ни попросили подыграть песню, он тут же начинал её играть. ☺
У нас дома тоже был баян. Его папе купили в детстве для занятий в музыкальной школе. Баян хранился в специальном чемодане-чехле, который закрывался красивыми замочками. Баян был тяжелый, и от него пахло стариной. Папа в детстве учился на нём играть в музыкальной школе и знал несколько мелодий. В нашей деревенской школе Иван Григорьевич Разумов, учитель музыки, вел кружок игры на баяне. Папа нас с Анечкой всегда просил на него ходить, чтобы не огорчать Баян Баяныча. Так мы, дети, между собой его называли. Баян Баяныч приезжал из другого города, чтобы обучать детей. Не имея ни слуха, ни голоса, мне было трудно учиться играть на баяне. И потом, это нереально сложно – одновременно двумя руками играть на клавишах и кнопках, ещё то растягивать, то сжимать меха баяна. Нужна и сила, и ловкость. Низкий поклон тем, кто профессионально умеет это делать. Я же после всех стараний только и выучила песню «Как под гор-кой под го-рой, тор-го-вал ста-рик зо-лой…» и то, по-моему, только начало. Мне это крайне тяжело давалось, поэтому Иван Григорьевич даже немного психовал, и когда ругался, то его слюни долетали до меня. Но это он по-доброму, ведь сколько нервов нужно, чтобы обучить игре на баяне человека, которому медведь на ухо наступил. ☺ У Анечки успехи были лучше. Она умела играть несколько песен и даже пыталась петь, но силы голоса ей не хватало.
Больше всего меня удивляло, как искусно на баяне играла Наташа Гусакова, ученица старших классов, несмотря на то, что на одной руке у неё было только три пальца. Трагически в детстве у Наташи не стало указательного и среднего. При этом она играла прекрасно, не то что некоторые десятью. Ну это про меня. ☺
В деревне считалось, что если на вечеринке порвали меха баяна, значит, праздник удался. Наши баянисты к своим инструментам относились бережно. Они у них были целы и невредимы, хотя вечеринки проходили на славу. Ведь главное – хорошее настроение!
www.alifolga.ru
    

Берёзовый сок

Каждую весну по традиции мы ходили в лес за берёзовым соком. Считается, что когда сходит снег и земля оттаивает, самое время идти за волшебным напитком. В это время лиственные деревья просыпаются от зимней спячки, начинает пригревать солнышко, деревья активно впитывают корнями воду, и по стволам и веточкам поднимается питательный сок. Чтобы его набрать, сначала надо подготовиться: из жестяных использованных крышек вырезать большие прямоугольники и ровно согнуть их пополам. Это желобки, по которым будет стекать сок. Взять с собой ещё пару семисотграммовых стеклянных баночек, топорик и молоток.
Чаще всего в лес мы ходили с братом. Находили подходящее дерево, хорошо, когда оно немного под наклоном, так будет лучше собираться сок. Брат аккуратно топориком надрубает кору. Вот появляются первые капли березового сока. Мы, прижавшись губами к коре, его пробуем. Ммм, нам вкусно, хотя в рот попадают частички коры, от которых горьковатый привкус. Молотком брат вбивает  жестяной желобок, подставляем баночку. Как-кап-кап… Побежал березовый сок. Теперь важно замаскировать нашу банку, чтобы никто чужой её не обнаружил. Собираем маленькие веточки, мох и старые листья, обкладываем вокруг банки. Вот и отлично – незаметно, тайничок готов. Когда накапает, мы попробуем по маленькому глоточку из банки… Ммм. Прохладный сладковатый напиток.
Идём ставить следующую банку, где-нибудь недалеко, чтобы удобнее было приходить смотреть за ними. Полдня проводим в лесу, заглядывая то в одну, то в другую банку. Радуемся, что уже скрыло донышко. На земле под листьями находим орешки лещины, которые остались с осени. Раскусываем их, хотя и знаем, что надо беречь зубы, поэтому делаем это с осторожностью. Хорошо, что от влаги скорлупка мягкая. Внутри вкусное твёрдое ядрышко. Напившись сока и наевшись орешков, уходим домой, зная, что на следующий день придём поменять банки: полные заберём и всех угостим, а пустые оставим. Берёзовый сок не только вкусный, но и очень полезный.
После долгой зимы в организме человека скапливается много шлаков, а берёзовый сок очень быстро их оттуда выводит, делая нас сильными и здоровыми. Возвращаясь домой из леса, проходим мимо школьной улицы. На краю живёт Баринов, у него огромная берёза рядом с домом. Около неё почти полные трёхлитровые банки с соком. Завидуем ему, хотя и делаем вывод, что он безжалостно сильно подрубает берёзу.
Папа у нас по образованию биолог, и он нам рассказывал о том, что, когда сок перестанет идти, надо полечить дерево. Мы замазывали ранки на березе глиной, чтобы они скорее зажили.
Спустя годы нам подсказали более щадящий способ, как можно собирать сок с веток, не подрубая ствол. И вот мы уже с дочкой, приезжая весной в деревню к моим родителям, ходим за этим волшебным напитком. Мммм… Вкус из детства! (рассказ "Берёзовый сок" из книги "Однажды в детстве")

      

Рассказ "Больница"

Однажды весенним вечером мама забрала меня из детского садика. Мне тогда было три года. Мы неторопливо шли домой, любуясь красотой наступающей весны. Мама была с непокрытой головой, и я тоже, следуя ее примеру, сняла шапку. Мама сказала, что ветер ещё прохладный, что детские ушки надо беречь от холода и велела надеть шапку. Но я не послушалась и шла дальше раскрытая.
Скоро у меня заболело ухо, голова была тяжёлая, внутри всё горело, нарывало, я чувствовала пульсирующую боль, от которой хотелось плакать. Я стала плохо слышать. Надо было срочно лечиться. Мама повезла меня на автобусе в областную больницу в Калугу за сто километров от дома. Помню, как там мы с ней долго шли по длинному коридору. В кабинете доктора было страшно, но я не плакала. Врач посадил меня на стульчик и стал смотреть моё ушко. Он качал головой и удивлялся, где же я могла так заболеть. Доктор посоветовался с мамой и сказал: «Чтобы справиться с болезнью, девочку надо оставить на несколько дней в больнице». Я была в печали, но сама виновата – нечего было шапку снимать.
Мы с мамой зашли в палату, где мне предстояло провести несколько дней. В ней стояли три кровати: на одной лежала взрослая женщина, на другой девочка лет восьми, третья, пустая, была моя. Помню, как сидела у мамы на коленях, никак не хотела с ней расставаться. Не заметила сама, как уснула после длинной дороги и всех переживаний. Просыпаюсь – мамы нет. И такая тоска меня охватила, ведь я впервые осталась одна, без родителей. Я знала, что она не может здесь остаться со мной, маме надо было успеть на автобус и вернуться домой.
Всех позвали на ужин. Моя соседка по палате оказалась милой и доброй девочкой по имени Оксана. Она взяла меня за руку и показала, где столовая. Мы сели рядышком за столом. Нам положили гречку в железные мисочки. Гречка была совсем невкусная, без аппетита я поела совсем немножко. Было грустно и хотелось домой. После ужина нам сделали сразу несколько уколов, было очень больно. Потом медсестра позвала меня на процедуры и наложила компресс на ухо. От компресса пахло пихтой, это согревало ухо, и боль утихала.
Оксана меня постоянно угощала круглыми витаминами аскорбинки, которые считались очень полезными, так как в период болезни они восстанавливают силы. У неё этих аскорбинок была целая тумбочка.
Каждый вечер я подходила к окошку в коридоре и смотрела на огоньки ночного города. Глядя на небо, прижимала ручки к груди и молила бога о том, чтобы поскорее выздороветь, чтобы меня забрали обратно домой. Была невыносимая тоска по маме, папе, брату и сестрам, нашему уютному дому…
А однажды Оксану приехали навестить родители. Она предложила вместе с ней спуститься в холл. Я впервые в жизни ехала на лифте. Было страшно, но интересно, целая комната двигалась в нужном направлении, достаточно было только нажать кнопку. Видя моё удивление, Оксана улыбнулась и прокатила меня несколько раз вверх и вниз, мы даже доехали до подвала. Здорово! В холле я увидела Оксаниных родителей. Они оказались очень милыми и добрыми, угостили меня пирожным – корзиночкой с кремом, под которым был сладкий джем. Раньше я никогда не ела таких вкусностей. А после больничной каши пирожное казалось необыкновенным лакомством. Мммм… Какое оно было вкусное!
На пятый день за мной приехал папа. Меня выписали! Урааааааааааааааааааааааааааааааа! Счастью не было предела. Я готова была бежать, лишь бы поскорее покинуть стены больницы. Мы долго ехали на автобусе в нашу деревню из Калуги. Папа завернул меня в клетчатый плед и всю дорогу крепко держал на руках. Я чувствовала папино тепло и родной запах. Это счастье!!! В кулачках я сжимала два мандарина, которые мне подарил папа. Я не стала их есть, думала угостить всю семью. В дороге я незаметно уснула и проснулась, когда папа выносил меня из автобуса. Уже позже я заметила, что у меня пустые ладошки. Во время сна мандаринки, видимо, выкатились. Я потом много лет думала про них. Жалко было, что я ими так и не смогла угостить своих родных.
Дома меня все радостно встречали: обнимали и целовали! Я была на седьмом небе от счастья! Для себя решила, что всегда буду слушаться маму. Она взрослая и лучше знает, как мне одеваться и когда можно ходить без шапки. Больше я в больницу, слава богу, не попадала. Спасибо маминым добрым советам!
Теперь бывает, что моя дочка неожиданно снимет куртку или смахнёт шапку на улице. Но я уже знаю, к чему это может привести, и терпеливо объясняю, как важно слушаться родителей!