Когда моя дочь Светик пошла в 1 класс, то я очень волновалась. Стала проверять её домашние задания, где-то даже помогать, напоминать, что надо взять на ИЗО, спортивную форму, сменку… Мне казалась, что дочь — полная мне противоположность, что она абсолютно неответственная, несобранная, неряшливая и что все надо держать под контролем, что сама она, к сожалению, не справится...
После уроков дочь ходила на продлёнку, и наше общение дома выглядело так:
— Доченька, привет! Как дела в школе? Что интересного было? Чем кормили?
Дочь неохотно отвечала.
— Тааак, садимся за домашнюю работу.
— Мама, но я всё на подготовке сделала.
— Знаю я как ты сделала! Давай дневник. Так, что по чтению?
— Мама, но я всё прочитала.
— Ничего страшного, ещё раз прочитаешь.
— Так, теперь русский.
— Мама, но я его сделала.
— Показывай. Что за исправление на исправлении, переписывай.
И всё в таком духе.
И вот, спустя первые два месяца учёбы, утром я провожаю дочь до школы. Тащу на себе её рюкзак, одной рукой пакет со сменкой, другой веду её за руку.
Про себя думаю, что какая-то ерунда происходит… Потому что всю ответственность за учёбу я переложила на себя.
В таких ситуациях я вспоминаю своё детство. Мой дневник никто не смотрел и уроки со мной никто не делал, я чувствовала ответственность перед школой и училась прилежно.
Тогда я решила, что больше не надо мне портить дочь. Вечером с ней поговорила за чашечкой чая. Я сказала: «Светик, ты знаешь, я так подумала, ты ведь у меня умница, самостоятельная и ответственная девочка. Я больше тебе не буду мешать с уроками. Если будет совсем что-то непонятно — можешь у меня спросить». Светика ответила: «Ок».
Я же решила набраться терпения и действительно не мешать. Дочери предстояло понять причинно-следственные связи, взять, как говорится, уроки жизни. В душе, естественно, я испытывала большое чувство тревоги. Всё думала: но ведь я была совсем другая в детстве, больше ответственная, что будет????
После нашего разговора в течение недели Светик получила несколько двоек, выговоров, а меня вызвала учительница на разговор. В дневнике пестрели двойки и были приписки «нет д/з», «не готова к урокам!» Учительница сказала мне: «Что происходит? Упустите ребёнка!» Я объяснила ей своё видение. Учительница удивлённо округлила глаза и беседу продолжать не стала.
Зато для дочери уроки были усвоены. С того дня я не касаюсь домашних заданий, вся ответственность за школу на Светике. Она учится почти на отлично (одна четвёрка в четверти по русскому).
Я не задаю ей вопросы про школу. Стараюсь сама рассказывать интересные истории и о событиях, которые произошли у меня за день. Светик часто делится сама тем, что происходит в школе.
Уже прошло 3 года, а я до сих пор пресекаю себя, чтобы не спросить: «Светик, ты сделала уроки?» Это, скажу честно, не просто.
Я стараюсь дома подарить дочери атмосферу любви, тепла, доверия, уюта и заботы и каждый день шепчу ей на ушко, что я её сильно люблю, что она очень талантливая и всегда может на меня рассчитывать.
Уже позже в книгах по детской психологии я нашла подтверждение правильности своего решения. Психологи сходятся во мнении, что школьную программу могут не потянуть только умственно отсталые и дети с неврозами, всё остальное — это страхи родителей. Это нам кажется, что если мы не будем проверять домашние задания, то дети перестанут учиться. Школьный коллектив очень многому учит, и одноклассники ребёнка быстренько подскажут что к чему.... (отрывок из моей новой книги "Перезагрузка для мамы"